Есть ли на форуме люди, которые могут с уверенностью сказать, что они самостоятельно по книгам и рекомендациям (без поддержки тренера) освоили ПП в желаемой степени?

2

(2,998 ответов, оставленных в Кроль на груди)

Так как основатель стиля не дает четких рекомендаций по поводу гребка в ПП, то соответственно возник вопрос к освоившим этот стиль. Можете ли вы описать гребок в ПП? Т.е. последовательно все фазы движения. Есть конечно демовидео, но честно говоря при попытке скопировать с него гребок получается очень слабое продвижение.

Действительно, хочется услышать модератора по этому вопросу. Насколько я понял скорость это не конек ПП и Лафлин ее ни где не обещал. Он пишет, что типа работайте над своей эффективностью, а не над силой. Стремитесь к технике, а не к скорости. Про гребок тоже пишет, что это не главное. А мне, например, пришлось про гребок читать у Люсеро в "100 лучших упражнений". С другой стороны, видео, где плывут по системе ПП впечатляет. Но, в последнее время возник вопрос: а сколько реально так можно проплыть? может быть это только  показательный ролик?

4

(3,172 ответов, оставленных в Кроль на груди)

Ноги должны быть "длинными и гибкими" как-будто две упругие тростины. Сгиб в колене небольшой, движение от бедра, лодыжка гибкая и ступни вытянуты, но не напряжены. Можно порастягивать голеностоп на суше перед погружением в бассейн. Будет полезным поделать вертикальную работу ногами (в книге описано как). Отдыхайте больше перед повторами. Упражнения это отработка техники, а не тест на выносливость. Еще момент, про который вы не спрашиваете, но я сам недавно столкнулся с ним. Когда делаете скольжение с вытянутой рукой и лицом в воде, поэкспериментируйте с углом тела по отношению к поверхности воды. Оно может быть под 90 градусов (точно на боку) или под меньшим градусом (как бы немного более на животе). В каком-то положении вам плыть будет проще. Далее, когда будете переходить к упражнениям переключателям и далее к плаванию, поддерживайте именно этот угол. Просто я заметил, что на видео многие тренеры упражнения делают точно на боку, а плывут-то они потом не точно на боку! Потому-что на точно боку во время плавания очень трудно сохранять баланс.

5

(2,897 ответов, оставленных в Кроль на груди)

Думаю, что здесь вы правы. Просто разгоняться не ставлю себе задачи (по крайней мере пока). Неторопливое, эффективное плавание в удовольствие, вот моя цель.

6

(2,897 ответов, оставленных в Кроль на груди)

Штука в том, что в ПП подразумевается вращение ног вместе с корпусом и тазом. Все тело, кроме головы, как-бы вращается вокруг продольной оси, проходящей через макушку и пятки... Не знаю, но мне проще было "плясать" от рук. Рука заканчивает гребок, а потом в догонку одноименная нога вхлест придает еще импульс.

7

(2,871 ответов, оставленных в Кроль на груди)

yozhik пишет:

Занимаюсь по книге "Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче". Добрался пока только до упражнения "смена рук под водой". Упражнение выполняю в ластах, а стоит их снять - как из-за падения скорости начинаю испытывать затруднения при дыхании - вода попадает в рот и в нос. А если более интенсивно грести ногами, то быстро выдыхаюсь.
Вопрос такой: надо ли стараться по возможности выполнять упражнения без ласт, или можно не снимать их до тех пор пока не перейду к собственно плаванью? (там-то всё равно основное продвижение вперёд идёт за счёт рук)

Действительно, странно как вода может попадать одновременно в рот и нос? Нужно соблюдать правило: когда голова в воде и нос не зажат, то воздух должен постоянно через нос выдыхаться, пусть не сильно, но постоянно. Иначе вода пойдет в нос. Также применяется одновременный выдох через нос и рот.

8

(2,897 ответов, оставленных в Кроль на груди)

гм.. лафлин пишет, что ритм задают руки.

вообще-то топик не по теме... пробуй сделать медленно упражнение "поднесение ладони под водой к носу" и наблюдай за ощущениями. а вообще проверь: голова строго вниз, тело на боку, вытянутая рука от поверхности воды в 7...20 см (зависит от ощущения баланса)

ух, какие все резвые))) к моменту начала занятий ПП мог проплыть 1 км за 28 мин с ужасным I образным гребком и кривым телом и дыханием на одну сторону. короче, что могло быть испорчено, то было испорчено. сейчас занимаюсь полгода ПП. закончил освоение всех упражнений, потихоньку перехожу к плаванию в полной координации, пока есть проблемы со вдохом налево и гребком левой рукой (явно слабее, чем правой)

начинай заниматься с самого начала курса ПП. А то занимаешься только неделю, а уже в полной координации)) я тоже хотел взять метод ПП сразу целиком и повторить (по видео в сети). не тут-то  было, т.к. очень много нюансов, которые нужно прочувствовать на своей шкуре, тогда придет понимание. по поводу другого форума - по моему опыту среди традиционных (не ПП) пловцов отношение к данной методике брезгливо-настороженное, поэтому там ты вряд ли найдешь понимание.

12

(2,897 ответов, оставленных в Кроль на груди)

хех... прочитал лафлина. он пишет, что не нужно думать о движении ногами вообще, все должно получаться естественно. и я понял, что это правильно. потому что в ПП важны другие вещи, вот на них и нужно обращать внимание.  все, тему можно закрыть...

13

(4,254 ответов, оставленных в Кроль на груди)

имхо - в лопатках невозможно расслабить кисть при проносе, а это в ПП очень важно.

14

(4,254 ответов, оставленных в Кроль на груди)

лафлин упоминает про эти перчатки при переходе к плаванию в координации. они нужны для того, что бы при вдохе вытянутая рука не проваливалась вниз а продолжала плыть горизонтально впереди. что бы это было сделать проще, кисть должна иметь большую площадь, т.е. мое мнение что речь идет о перчатках с перепонками.

15

(2,871 ответов, оставленных в Кроль на груди)

по книге насколько я помню, ласты для этого упражнения не допускаются. ласты только для "скольжения" и "молнии со скольжением". потому что в ластах перейти в позицию баланса (на спину) между упражнениями вообще нереально. только скользить от бортика до бортика. по поводу дыхания: пользуюсь зажимом для носа, во время тренировки дышу только ртом. во время упражнений под водой выдоха в воду не делаю, держу воздух, выдыхаю только на поверхности. естественно в координации придется привыкать к выдоху в воду. но мне кажется, что в вашем случае это все вторично, проблема не в дыхании. лафлин пишет, что не думайте вообще о мощной работе ног и не следите за их работой. также не думайте о гребке. в этом упражнении цель создать инерцию движения за счет выброса проносимой перед лицом руки вперед, с движением плеча и последующим протягиванием корпуса вперед. вы должны двигаться так, что бы этой инерции хватало на 3 движения руками под водой ( в идеале так можно двигаться пока хватит дыхания). ноги тонуть сильно не должны, тело искривляться не должно. помните про проскальзывание сквозь игольное ушко.

16

(2,897 ответов, оставленных в Кроль на груди)

Первый вариант (нога перед ударом приподнимается) похож на первое видео коачей на главной странице сайта. Второй вариант (нога как плеть, идет от бедра) это ближе ко второму видео, где двое плывут синхронно. Понятно, что второй вариант предпочтительней с точки зрения энергозатрат и уменьшения сопротивления, но у меня когда ноги так долго плывут без гребка, они просто тонут и нарушается горизонтальность корпуса.

17

(2,897 ответов, оставленных в Кроль на груди)

Каков характер движения ногами в кроле ПП? Пришел к выводу, что ударную ногу необходимо как-бы заранее подготавливать к движению вниз. То есть немного приподнимать ее примерно в начале гребка одноименной рукой (соответственно другая нога пойдет чуть-чуть вниз). Потом сразу после гребка идет удар ногой. После чего в течении фазы скольжения ноги находятся рядом друг с другом в расслабленном состоянии. Потом тоже самое для другой ноги-руки.  Раньше ногу заранее не приподнимал, движение было из горизонтального положения от бедра как-будто нога это плеть. Но приходилось сильно догребать руками, так как ноги тонули. Что скажете?